54f1f8b8

ибн Мункыз Усама - Книга Назидания



sci_history nonf_biography Усама ибн Мункыз Книга назидания ru ar М. А. Салье И. Ю. Крачковский Lozman a(dot)lozman(at)gmail(dot)com VIM – Vi Improved 7.0, FB Tools 2006-08-01 http://vostlit.narod.ru/Texts/rus11/Usama_Munkyz/ Halgar Fenrirsson C3B65748-2A40-4C86-851E-C08804C897BC 1.0 Усама ибн Мункыз. Книга назидания Издательство восточной литературы Москва 1958 Усама ибн Мункыз
Книга назидания
(Китаб аль-И‘тибар)
Век Усамы
К концу XI века, когда родился автор «Книги назидания», феодальные отношения в странах Ближнего и Среднего Востока достигли полного развития. Крепостное население сел и деревень обеспечивало упорным трудом относительно высокий уровень сельскохозяйственного производства.

В средневековой Сирии, на родине Усамы, неутомимые земледельцы выращивали на плодородной почве своей страны, на залитых солнцем полях и в тенистых садах богатые урожаи злаков, фруктов и волокнистых растений. Но урожаи, получаемые в результате огромного труда, только частично поступали в распоряжение тех, кто выращивал и собирал их. Над каждым земледельцем стоял жадный, прожорливый феодал, окруженный многочисленными домочадцами, дружиной и челядью.
Требования феодала не ограничивались емкостью его желудка и аппетитами его семьи, дружинников и слуг. Уже в раннем средневековье в странах Востока в отличие от Западной Европы (где преобладало натуральное хозяйство) были значительно развиты денежные отношения и в обращении находилось большое количество серебряной и золотой монеты.

Восточные (и том числе и сирийские) феодалы, жившие обычно не в поместьях, а в городах, покупали не только высококачественные изделия местных ремесленников, но и дорогие заморские товары, которые привозили купеческие караваны и корабли из Индии, Юго-Восточной Азии и стран Дальнего Востока. На это требовалось [6] изрядное количество звонкой монеты, большую часть которой феодал взимал с подвластных ему деревенских и городских тружеников, а частично добывал посредством военного грабежа. Свои военные предприятия, сопров