54f1f8b8

Иторр Кайл - Книга Теней



Файл из Библиотеки Луки Бомануара http://afrael.i-am.ru
Кайл ИТОРР
КНИГА ТЕНЕЙ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОВЕЛИТЕЛЬ ТЕНЕЙ
Роджеру Желязны, за теорию строения Вселенной Урсуле Ле Гуин, за описание Теней и идей Роберту Говарду, с которого все это и началось
ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПРОЛОГ
Страх.
Жуткие, неясные образы обступили его со всех сторон. Невидимое, обжигающее, неутолимое пламя коснулось разума. В уши словно впилась ледяная игла.

Победные крики из темноты.
Боль. Дикая боль, раздирающая душу на части.
В момент смерти - озарение. И радость, которая затмила все, испытанное до того.
Он проснулся в холодном поту. И записал ответ на вопрос, пришедший в голову вечером...
1. АССАТСЕК
- Новая земля - наша! - прокричал вождь. - Все вы были на западе изгнанниками, за каждым из вас числятся кой-какие грешки, порой даже преступления. Здесь же вы свободны, и мы создадим новое королевство! Наше королевство!
Толпа одобрительно загудела.
- Да, Древние поселились здесь более ста лет назад, но их города занимают только небольшую часть континента, - продолжал он. - С местом проблем не будет. Итак...
Киль парусника заскрипел по гальке. Корабли достигли берега Восточного континента.
Они называли себя "Народ Рассвета". В основном то были варвары из Ардокана, которых эльфы называли крионами, но часть принадлежала к Древней расе. Лишь одна черта объединяла их - жажда познаний и авантюр.

Покинуть родной Центральный континент и уплыть на восток, где уже давным-давно обитали грозные и загадочные драконы... не каждому дано решиться на такое. Конечно, делу помогло и то, что почти все они были изгнанниками.
Шли дни, недели, годы. На западном побережье Ассат-Кана стояли уже несколько деревень и город Ренассат. Однажды небольшой отряд любителей приключений решил отправиться на северо-восток, туда, где за построенным Древними сто с небольшим лет назад Фергеастом, за долиной Розовых Камней в небеса устремлялся острый палец таинственной цитадели.
Они узнали в Фергеасте только одно - цитадель эта носила название "Острие Востока". И Древние избегали ходить в те края, но почему, никто из них не пояснил. Странники пытались узнать как можно больше, но Древние (которые и в обычное-то время не особо разговорчивы) при одном упоминании цитадели обрывали беседу.
- Да пусть все их чертовы страхи провалятся в Бездну вместе с этой треклятой башней! - не выдержал наконец Астенн, которого за кражи, дуэли и прочие проступки разыскивали по всему Ардокану. - Пойдем туда сами и разберемся, в конце-то концов!
- А что, если в этом Ассатсеке - злые силы, нечто, связанное с магией? - осведомился его приятель. Он казался немного младше пятидесятилетнего Астенна, но что-то в его лице подсказывало: этот человек не так прост, каким выглядит. - Ты постараешься разрубить их на тысячу частей?
- Вот именно, Герскил, - кивнул Астенн. - Добрый клинок - самое лучшее средство в таких ситуациях. Ни один колдун в мире не сможет творить своих чар, если окажется без головы.
И вот группа авантюристов во главе с Астенном выступила на север. Через два дня они добрались до странной местности - лес вокруг почти весь высох, стволы деревьев были словно скручены в жгуты неведомой силой. Воздух был пропитан страхом.
Нельзя сказать, что люди чувствовали себя здесь уютно. Но поворачивать назад без веских причин им также не хотелось, а за лесом уже виднелась мрачная башня Ассатсека.
Ночь прошла в тревожном ожидании. Никто не мог сомкнуть глаз ни на секунду. Казалось, за каждым деревом, за каждым кустом таится Нечто